понедельник, 7 августа 2017 г.

Гробовщик

  Я прочитала повесть Белкина "Гробовщик". Автор этого произведения А. С. Пушкин. Сборник повестей Белкина был написан во время Болдинской осени. И. П. Белкин -- это автор собиратель. Повесть "Гробовщик" рассказал Белкину приказчик Б. В., который сам участвовал в происшествии. Пушкин говорил, что достоверность повести заключается в том, что и рассказчик и герои из одной среды.
    Повесть о гробовщике Адриане Прохорове. Однажды московский сапожник - немец Готлиб Шульце пригласил своего соседа - гробовщика на серебряную свадьбу. На торжество собираются окрестные ремесленники. Один из гостей предлагает выпить "за здоровье наших клиентов". Все гости начинают тут же смеяться над Адрианом, говоря, что и ему следует пить за здоровье своих мертвецов. Гробовщик почёл себя обиженным, так как считает, что не ровня палачу. Адриан раньше собирался пригласить соседей к себе на новоселье, но теперь от обиды решает не делать этого. 
  Вернувшись домой пьяным, и ложась в постель, гробовщик говорит служанке, что лучше позовёт к себе тех, на кого работает: мертвецов православных.
   На следующий день Адриан узнаёт, что купчиха Трюхина умерла и весь день проводит на её похоронах. Вернувшись поздно вечером домой гробовщик видит, что в его калитку входят незнакомые люди. Зайдя в дом он обнаруживает в своей комнате толпу мертвецов, которых хоронил в своих гробах. Все они радостно приветствуют Прохорова, а один скелет даже хочет обнять его. В страхе гробовщик отталкивает его. В ужасе Адриан начинает громко кричать -- и просыпается. Оказывается, что не только сцена с мертвецами, но и похороны Трюхиной приснились ему после праздника у немца.
   Я думаю, что гости у сапожника не должны были смеяться  над Адрианом, потому что гробовщик это хорошее ремесло. Мне понравилась повесть, особенно Адриан, но единственное, что мне не понравилось -- это злая шутка гостей сапожника.

  

Комментариев нет:

Отправить комментарий