воскресенье, 13 августа 2017 г.

Арап Петра Великого

  Я прочитала роман Александра Сергеевича Пушкина "Арап Петра Великого". К сожалению он не был закончен. Пушкин не успел дать название роману, поэтому в журнале он впервые был опубликован под названием "Арап Петра Великого" в 1837 году. Своё неоконченное произведение Пушкин посвятил своему прадеду.
   В романе "Арап Петра Великого" рассказывается о жизни арапа Ибрагима. Его крестный Пётр решил женить своего крестника на дочери русского барина Гаврила Афанасьевича Ржевского после того, как жена арапа графиня Д. взяла себе нового любовника после отъезда Ибрагима. Крестник Петра был сначала удивлён, но потом согласился на свадьбу. А Наталья, будущая жена Ибрагима, как только узнаёт об этой свадьбе тут же падает в обморок и заболевает на две недели. Когда она приходит в себя после болезни, то понимает что придётся покориться воле своего отца и выйти замуж за африканца.
   Роман обрывается в том месте, когда в доме Гаврила Афанасьевича в тесную каморку пленного шведа зашёл молодой человек высокого роста. И сказал: "Ты не узнал меня, Густав Адамыч?" На этом моменте заканчивается роман.
   Мне понравился роман Александра Сергеевича Пушкина "Арап Петра Великого", особенно главный герой Ибрагим. Но печально, что Пушкин не успел окончить своё произведение.


Капитанская дочка

  Я прочитала повесть А. С. Пушкина "Капитанская дочка".  Эта повесть очень интересная и увлекательная история о любви.   Произведение о Петре Греневе, сын Андрея Петровича Гринева. Петр Гринев едет на службу в Белогорскую крепость. По пути он попал в буран. Их спасает случайный встречный. Гринев дарит ему заячий тулуп. В гарнизоне Петр знакомится со Швабриным. Постепенно влюбляется в капитанскую дочь – Марию. Об этом узнает Швабрин. Дело доходит до дуэли. Любовь Петра взаимна, но родители запрещают сыну жениться. Тем временем Пугачев нападает на крепость. Гринев не соглашался служить Пугачеву, и его должны были повесить, но Пугачев велел отпустить Петра. Навещая Машу, Гринев узнает, что Пугачев поручил Швабрину командование крепостью. Савельич, а затем и Петр, узнают в Пугачеве мужика, которому Петр подарил тулуп. Поэтому Гринев честно говорит о чем думает. Пугачева поразился этим, и Петра отпускают. Гринев собирается ехать в Оренбург. Он надеется взять подмогу и завоевать крепость, в которой осталась Маша, но из этого ничего не вышло. Вскоре Гринев получает весточку от Марии: Швабрин пытался заставить выйти за него замуж. Петр едет сам. По пути они попадают в плен. Гринев опять встречается с Пугачевым. Тот обещает сам наказать Швабрина, что и делает. Когда Гринев возвращался домой, его арестовывают. Маша отправляется к родителям Петра, а сам остается воевать. После победы над Пугачевым Гринева арестовывают по доносу Швабрина. Маша отправляется к императрице просить за Петра. Она, случайно не зная того, разговаривает с императрицей. Гринев был помилован.
Мне очень понравилась эта повесть, особенно Петр Гринев, потому что он очень храбрый и сильный.

Комментариев нет:

Отправить комментарий